10 правил безопасности при работе с электричеством для новичка.
Автор: Вадим Бухалов
Вадим Бухалов
Автор и Продукт-менеджер Fluke CIS
05 августа 2019
Электричество по праву можно назвать двигателем прогресса. В настоящее время практически нет сферы, в которой можно обойтись без электричества. Уже много лет электроэнергия требуется не только для производственных мощностей, но и для контроля предприятий, обеспечения безопасности и поддержания комфортных условий для существования человечества. Говоря о том, что электроэнергия используется повсеместно и о преимуществах её использования, мы часто забываем уделять внимание компонентам энергосистемы, к которым можно отнести огромный спектр приборов и изделий: от электростанций с генерирующим оборудованием до проводов и розеток в доме у конечного потребителя и, конечно же, оборудование, которое обеспечивает исправность и надёжность энергоснабжения.
Проводя работы с электрическими системами, компонентами или приборами всегда следует делать это в специально оборудованном по стандартам безопасности месте, но, помимо безопасного рабочего места, нужно также соблюдать технику безопасности и не подвергать себя риску. На первый взгляд, элементарные правила безопасности при работе с электричеством каждую минуту спасают сотни людей от получения травм и даже от летального исхода.
Абсолютно на всех предприятиях персонал обязан проходить инструктаж по технике безопасности и чётко следовать правилам. Но что, если Ваша специальность не связана с производством, а Вам необходимо починить розетку дома? Давайте рассмотрим 10 простых, но важных правил безопасности для электрика-самоучки и приборы, разработанные компанией Fluke, которые помогут Вам без риска для здоровья выполнить поставленные задачи.

10 правил безопасности для новичка при работе с электричеством.

1
Избегайте контакта с электрическими цепями под напряжением. Да, возможно, это правило покажется смешным, но его неисполнение может повлечь за собой неприятные последствия. Для определения наличия напряжения в сети перед началом работы необходимо воспользоваться бесконтактным детектором напряжения и убедиться, что электрическая цепь обесточена.
2
Когда Вы уверены, что все устройства и цепи обесточены, всё равно обращайтесь с ними так же аккуратно и осторожно, как если бы они были под напряжением. Аккуратность при работе с электричеством должна стать инстинктом.
3
При работе с электрическими устройствами используйте инструменты, корпус которых выполнен из диэлектрического материала.
4
Не используйте металлические предметы, такие как ручки, линейки, кольца и браслеты от часов при работе с электрическими цепями. Порой в процессе работы, объясняя напарнику детали, мы машинально указываем на проблемное место, которое может оказаться под напряжением, и шанс получить удар электрическим током, замкнув цепь, весьма велик.
5
Если Вам необходимо переносить или перемещать оборудование, которое подключено к сети, используйте диэлектрические перчатки, обувь и спецодежду.
6
Работая с электрической цепью, по возможности, работайте одной рукой, держа вторую руку в стороне от проводящих материалов. Данная мера предосторожности поможет избежать протекания электрического тока через грудной отдел при ударе электричеством. Как мы обсуждали в статье по измерению сопротивления, электрический ток течёт по наименьшему сопротивлению и, скорее всего, пройдёт через жизненно-важные органы, расположенные в грудном отделе, что может вызвать фибрилляцию сердца и, как следствие, его остановку.
7
Старайтесь избегать проведения наладочных работ во влажных помещениях или при наличии конденсата. Если нет другого выхода, используйте измерительные приборы или индикаторы с повышенным рейтингом IP, например, Мультиметр Fluke 28-II (IP 67).
8
Если Вам необходимо прикоснуться к электрооборудованию, находящемуся в рабочем режиме (например, проверить, не перегрелся ли двигатель), используйте тыльную сторону ладони. В случае контакта с электричеством и, как следствие, сокращением мышц, Вы не захватите находящееся под напряжением оборудование и сможете сократить риск серьёзных повреждений. Для определения температуры оборудования, желательно использовать бесконтактный инфракрасный пирометр или тепловизор.
9
Не устанавливайте предохранители и устройства автоматического выключения (УЗО), токовые характеристики которых превышают рабочие характеристики вашего оборудования. Это может повлечь за собой перегрев и, как следствие, возгорание. Перед установкой предохранителя или УЗО можно воспользоваться многофункциональным тестером Fluke 1664, который позволит определить работоспособность и соответствие заявленным характеристикам заменяемых элементов.
10
Самое простое и главное правило: никогда не доверяйте свою безопасность посторонним лицам, всегда самостоятельно проверяйте обесточено ли оборудование перед началом работ, используйте надёжные инструменты и измерительное оборудование и берегите себя.
Информация показалась интересной?
Договоритесь о демонстрации с вашим представителем Fluke.
Нужна демонстрация!
Поделиться
Напишите в комментариях ваше мнение по теме!
Читайте другие наши статьи!