Аналоговый или цифровой?
Какой мультиметр выбрать?
Автор: Вадим Бухалов
Вадим Бухалов
Автор и Продукт-менеджер Fluke CIS
07 августа 2019
Что такое мультиметр? В чем различия аналогового и цифрового мультиметра? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами, чтобы избежать неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе работы. Ни для кого не секрет, что сегодня практически все устройства имеют микропроцессорную начинку, будь то бытовые приборы или прочее многообразие техники, которой мы пользуемся каждый день. Но когда дело доходит до выбора мультиметра для встающих перед Вами задач, у Вас может появиться вопрос: подойдёт ли Вам проверенный временем аналоговый мультиметр, или стоит обратить внимание на последние разработки в сфере цифровых мультиметров? Давайте попробуем разобраться в различиях двух технологий и определимся с выбором мультиметра.
Итак, мультиметр, в простонародье «цешка», это комбинированное средство измерения, объединяющее в себе несколько функций, как правило, это функции измерения силы тока (амперметр) и напряжения (вольтметр), но, также, эти приборы могут обладать функциями измерения сопротивления, проверки целостности цепи, измерения ёмкости конденсатора и многими другими необходимыми параметрами в зависимости от поставленных задач. Мультиметры могут быть выполнены в форме стационарного или портативного устройства.

В основном мультиметры используются людьми, которые работают в электротехнической промышленности, в сфере разработки электронных устройств, а также в быту.

Подавляющее большинство людей в наши дни используют цифровые мультиметры для получения мгновенных и точных показаний, но это совсем не означает, что аналоговые приборы потеряли популярность и полностью ушли с рынка. Главное отличие двух технологий кроется непосредственно в устройстве прибора: если в аналоговом приборе, например, при измерении силы тока, индикатором измеренного значения является электромеханическая стрелочная головка, которая в магнитном поле отклоняется на определённый угол, соответствующий значению протекающего тока, то в цифровом мультиметре в дело вступает АЦП, и, как правило, в результате мы получаем усреднённое значение измеренного параметра. Так почему же аналоговые приборы уступают в популярности?
Цифровые мультиметры популярны не просто так. Данные приборы призваны облегчить вашу работу над задачей путем применения новых алгоритмов и функций. Зачастую цифровые мультиметры позволяют провести измерения с более высокой точностью, чем аналоговые приборы, также, уменьшается вероятность некорректного считывания показаний. Цифровой мультиметр отображает числовые данные на экране, что позволяет сократить риск человеческого фактора. Практически у всех цифровых измерителей присутствует функция автополярности, что позволяет избежать получения ошибочных данных при измерении, если Вы перепутаете полярность при подключении к измеряемой цепи. Еще одна частая ошибка при считывании показаний с аналогового измерителя - это ошибка параллакса. Если говорить простым языком, это ситуация, когда вы смотрите на стрелочный указатель под разными углами обзора. Помимо всего вышеперечисленного, цифровые мультиметры лишены подвижных частей. Это делает их более прочными и стойкими к механическим повреждениям.
Цифровые мультиметры имеют дополнительные функции, такие как:
  • удержание показаний измерений на экране;
  • отображение минимальных, максимальных и средних значений;
  • автоматическое определение диапазона измерений;
  • измерение температуры;
  • хранение результатов измерений в памяти прибора;
  • бесконтактное определение наличия напряжения;
  • и много других полезных функций.

Большое количество функций цифрового мультиметра позволяет сократить время, которое бы Вы затратили на смену одного аналогового прибора на другой и его настройку под выполнение следующей задачи.
На первый взгляд цифровые мультиметры имеют огромное количество преимуществ, но давайте рассмотрим и некоторые недостатки и разберемся, почему цифровой прибор может не полностью устроить специалиста, работающего с электричеством.

Как мы говорили ранее, одно из преимуществ цифрового мультиметра – это выведение показаний на электронный дисплей. Однако, если Вы работаете на улице в солнечную погоду и для удобства чтения показаний используете дополнительную подсветку экрана, это напрямую сокращает срок службы батареи прибора. Кроме того, цифровые приборы более подвержены перегреву при работе вне помещения.

Несмотря на распространенность цифровых мультиметров, они дороже аналоговых приборов.

Аналоговые приборы не требуют дополнительного источника питания и позволяют работать без дополнительных затрат на батареи, что особенно ощутимо при длительных измерениях. Аналоговые мультиметры не перегреваются в жарких погодных условиях, и индикатор не замерзает на морозе, поэтому они способны производить измерения при любых погодных условиях. Еще одно важное преимущество – это возможность наблюдение за пульсирующими сигналами: если цифровые мультиметры в большинстве случае показывают среднее значение, то аналоговый прибор отображает пульсации сигнала в любом диапазоне.
Как и цифровые, аналоговые мультиметры имеют и ряд недостатков: они менее точны и менее защищены, при ударе можно повредить стрелочный индикатор, что приведёт к потере точности показаний. Как правило, аналоговые измерители менее функциональные, и Вам придётся рассчитывать некоторые величины «вручную», используя математику, в то время как цифровые приборы берут это на себя, например, как в случае с отображением истинных среднеквадратичных значений (True RMS).

В конечном итоге, выбор типа мультиметра – аналогового или цифрового – зависит исключительно от Ваших предпочтений и задач, однако все они служат одной глобальной цели: сделать работу с электросетью комфортной и безопасной. По моему мнению, измерительная техника в наше время развивается очень стремительно, и, наверное, аналоговым проверенным и надёжным помощникам стоит уступить спокойное место в лаборатории или измерительном шкафу, а в поля взять с собой многофункциональный цифровой мультиметр, о функциях которого мы подробно поговорим в следующей статье.
Информация показалась интересной?
Договоритесь о демонстрации с вашим представителем Fluke.
Нужна демонстрация!
Поделиться
Напишите в комментариях ваше мнение по теме!
Читайте другие наши статьи!